«Российская газета» публикует правила его реализации. В документе очень подробно прописано, как именно должны выполняться те или иные меры закона. Это своего рода «дорожная карта» для всех участников рынка медицинских услуг — от пациентов до сотрудников федерального и территориальных фондов ОМС. Напомним, сам закон содержит несколько принципиальных новаций.

Во-первых, теперь получить медицинскую услугу по полису ОМС можно в любом регионе России, а не только там, где зарегистрирован человек. Во-вторых, это можно сделать не только в государственном или муниципальном медучреждении, но и в частном или ведомственном, если оно станет участником программы ОМС. И при этом не понадобится доплачивать за лечение и консультации, входящие в программу обязательного медицинского страхования. В-третьих, человек может самостоятельно выбрать страховую медицинскую компанию, медучреждение и врача, которые будут его обслуживать.

Как пояснила начальник отдела по защите прав граждан в системе ОМС Федерального фонда ОМС Марина Баклашова, все полисы, выданные до 1 января 2011 года, будут действительны до 1 января 2014 года, даже если в документе написано, что его «срок годности» заканчивается раньше. После выдачи нового полиса старый аннулируется автоматически. Менять страховую компанию можно один раз в год.