На три дня Находка стала уголком японской культуры в Приморском крае. Жители города познакомились с искусством оригами и каллиграфии, научились правильно носить кимоно и услышали традиционную японскую музыку.

Такую возможность горожанам предоставили Генеральное консульство Японии во Владивостоке и администрация Находкинского городского округа. Цель проекта – познакомить жителей города с богатой культурой Японии, ее историей, особенностями менталитета, различием между японским и европейским мышлением, тайными символами в японском искусстве.

Накануне открытия «Уголка японской культуры» в администрации города состоялась встреча заместителя главы Находки Олега СЕРГАНОВА с вице-консулом ЯМАСАКИ Еситака и вице-консулом ЦУДА Юко. От имени всех находкинцев Олег Львович поблагодарил гостей за предоставленную возможность познакомиться с национальной культурой и искусством соседней страны.

Открытие «Уголка японской культуры» состоялось в субботу, 5 марта в музейно-выставочном центре. Желающих приобщиться к японской культуре оказалось немало. Находкинцы разного возраста с интересом наблюдали за мастер-классом по оригами, а затем поучаствовали в настоящей чайной церемонии, исполненной по всем канонам. Прибывшие из Японии консультанты рассказали участникам мастер-классов обо всех тонкостях древнего японского ритуала чаепития. На следующий день в зале Международного морского клуба состоялись семинары по искусству оригами, каллиграфии  (се-до) и лекция об истории национальных японских кукол. 

Красивой точкой в череде мероприятий стал концерт традиционной японской музыки «Цугару-дзямисэн». Со сцены Муниципального дома молодежи прозвучали экзотические звуки ансамбля струнных инструментов цугару-дямисэн и барабанов тайко.  В качестве почетного гостя на концерте присутствовал генеральный консул Японии во Владивостоке Джун ЯМАДА.

Яркий праздник  в культурной жизни города еще раз подчеркнул взаимный интерес и дружеские отношения двух соседствующих государств, тем более, что с тремя японскими городами – Майдзуру, Отару и Цуруга – Находку связывают давние побратимские связи. Обмены делегациями, совместные концерты, кинопоказы, выставки и многое другое позволяют жителям двух соседних стран больше узнать друг о друге.