Государственной инспекцией труда по Приморскому краю завершено расследование тяжелого несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего 17.02.2011 со слесарем-судоремонтником ОАО «Дальзавод».

Несоответствие конструкции лесов требованиям безопасности, недостаточный контроль за состоянием рабочих мест и нарушение требований безопасности при работе на лесах пострадавшим стали причиной несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего в ОАО «Дальзавод» в феврале 2011 года…

Несоответствие конструкции лесов требованиям безопасности, недостаточный контроль за состоянием рабочих мест и нарушение требований безопасности при работе на лесах пострадавшим стали причиной несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего 17.02.2011 со слесарем-судоремонтником ОАО «Дальзавод».

Слесарь –судоремонтник, сорвался вниз, когда начал перелезать через леерное ограждение лесов (высота ограждения - 0,9 м от настила) и не удержавшись, упал на стапель-палубу дока. При падении получил тяжелую травму головы, от которой 01.03.2011 скончался.

В ходе проведения расследования комиссией установлено, что постройка неинвентарных лесов в доке №2 осуществлялась без индивидуального проекта. Постройку осуществляла бригада не прошедшая обучения по вопросам строительства лесов в доке. Также в ходе расследования выявлено, что в ОАО «Дальзавод» отсутствует нормативный документ, устанавливающий порядок монтажа – демонтажа и эксплуатации лесов на ремонтируемых судах, отсутствует программа обучения работников по их монтажу-демонтажу.

Учитывая, что в момент несчастного случая работник исполнял свои трудовые обязанности в интересах работодателя, комиссия пришла к выводу: квалифицировать указанный несчастный случай, как несчастный случай на производстве. Материалы расследования тяжелого несчастного случая со смертельным исходом направлены в прокуратуру, для решения вопроса о наличии в действиях виновных лиц состава преступления, предусмотренного ст.143 УК РФ и возбуждения уголовного дела.