Жители Владивостока смогут принять участие в публичных слушаниях, посвященных новой Стратегии развития города, высказать свои мнения, пожелания и предложения. Дата публичных слушаний будет назначена на ближайшем заседании Думы Владивостока. Об этом сообщила РИА «Дейта» председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы города Марина Ломакина.

По словам Марины Ломакиной, администрация Владивостока внесла на рассмотрение в Думу города Стратегию и стратегический план развития краевого центра до 2020 года. Документ, разработанный ведущими экономистами Дальнего Востока, определит ключевые направления модернизации экономики и социальной среды краевого центра. Именно согласно Стратегии, в течение десяти следующих лет будут разрабатываться федеральные, краевые и муниципальные программы, направленные на развитие Владивостока.

Документ предполагает развитие Владивостока как постиндустриального города, он разработан с учетом опыта развитых стран. Предполагается, что стратегический план станет «первым шагом» Владивостока от «крепости и фарпоста» к модернизированному городу, в котором будут развиваться здравоохранение, образование, индустрия гостеприимства.

«Мы должны понимать, что если Владивосток и в дальнейшем хочет получать поддержку из краевого и федерального бюджета, необходимо четко определить, каким мы видим город в будущем и как собираемся его развивать. Должен измениться и облик среднестатистического жителя краевого центра - это будет высокообразованный человек, с высокой эффективностью труда», - говорит Марина Ломакина.

По мнению депутата, Стратегия обязательно должна быть представлена жителям Владивостока, чтобы они могли высказать свои пожелания, конкретные замечания к документу.

Публичные слушания состоятся в зале заседаний администрации Владивостока, их сможет посетить любой житель города. Текст стратегического плана будет доступен на сайтах Думы и администрации города.