Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 11 марта, в 15.55 Сахалинский центр Цунами объявил тревогу «Цунами».

«Под воздействие волн цунами могут попасть прибрежные части населенных пунктов трех районов Сахалинской области - Северо-Курильского, Курильского, и Южно-Курильского», - говорится в сообщении ведомства.

В указанных районах включена система оповещения. Производится эвакуация населения в безопасные места. К слову, эвакуируют население 5 населенных пунктов. По предварительным данным, ожидается волна высотой около двух метров.

 «Всем находящимся в прибрежной части Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского районов, следует немедленно покинуть побережье и укрыться на возвышенностях - 30 - 40 м над уровнем моря. На возвышенности следует взбираться вверх по склону, избегая русел рек и ручьёв. Добравшись до безопасного места, следует оказать помощь детям, пожилым людям и инвалидам. Уходить с возвышенности следует ТОЛЬКО после сигнала «ОТБОЙ ТРЕВОГИ ЦУНАМИ»!», -  отмечается в сообщении.

"Всем судам, находящимся в портах, предписано выходить в открытое море, одновременно ведется расчет возможных последствий прохождения волн цунами. Силы и средства, предназначенные для ликвидации последствий прохождения волн цунами, готовы к реагированию", - подчеркнул собеседник агентства.