В 15.55 11 марта от Центра Цунами г. Южно-Сахалинска поступило сообщение о цунамигенном  землятресении в районе Северных Хонсю (Япония), сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России. В результате землетрясения возможно образование волны цунами, которая может достигнуть Курильских островов Сахалинской области: «Южно-Курильский ГО», МО «Северо-Курильский ГО», МО «Курильский ГО» (всего 4 населенных пункта).

В настоящее время объявлена угроза цунами, проводится оповещения и эвакуация населения. Жителей муниципальных районов выводят на возвышенные места в безопасное место. Морские суда уходят в открытое море с прибрежной зоны.

По предварительным расчетам специалистов, волна цунами может достигнуть берегов Курил с 17.00 до 18.30 (хбр) 11 марта  2011 г.  Высота волны может составить от 70 см до 3-х метров.

Все силы и средства переведены в готовность, в Главном управлении МЧС России и Дальневосточном региональном центре МЧС России работают оперативные штабы, ведётся расчёт возможных последствий прохождения волн цунами. Силы и средства, предназначенные для ликвидации последствий прохождения волн цунами, готовы к реагированию.

Всем находящимся в прибрежной части Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского районов, следует немедленно покинуть побережье и укрыться на возвышенностях - 30 - 40 м над уровнем моря. На возвышенности следует взбираться вверх по склону, избегая русел рек и ручьёв. Добравшись до безопасного места, следует оказать помощь детям, пожилым людям и инвалидам. Уходить с возвышенности следует ТОЛЬКО после сигнала «ОТБОЙ ТРЕВОГИ ЦУНАМИ»!!!

МЧС России обращается к жителям островного региона с просьбой сохранять спокойствие и следить за сообщениями, поступающими по громкоговорящей связи, а также от представителей органов власти.

Напомним, 11 марта в 8:46 мск у берегов Японии произошло мощное землетрясение магнитудой до 7,9 баллов. Основной удар стихи пришелся на восток страны. По данным Национальной геологической службы США,  эпицентр землетрясения был зафиксирован в 130 км  к востоку от города Сендай. Очаг землетрясения располагался на глубине 24  км.

В Японии спустя менее чем час с момента первого мощного землетрясения произошли повторные подземные толчки. По словам очевидцев, в японской столице Токио вновь трясутся здания. Власти приняли решение закрыть международный аэропорт Нарито (Токио). Местные геологические службы предупреждают о 10-метровой волне цунами. Сила толчков оценивается в 8.8 балла. Есть сведения о разрушениях автодорожных магистралей.

Между тем уже поступают данные о множестве раненых и пострадавших в результате первого землетрясения. Информации о погибших пока нет.