Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД Приморья, 12  марта исполняется очередная скорбная годовщина с того дня, когда младший лейтенант милиции УВД по Артемовскому городскому округу Николай Макаров погиб, исполняя свой служебный долг.

Макаров Николай Александрович поступил на работу в УВД Артема в 1998 году. Служил и в патрульно-постовой и дорожно-патрульной службе милиции. И по сей день коллеги Николая Макарова вспоминают его как дисциплинированного, исполнительного и принципиального сотрудника, хорошего друга и товарища. Николай Александрович неоднократно поощрялся руководством УВД по Артемовскому городскому округу, был награжден нагрудным знаком «Отличник милиции».

В тот мартовский вечер в 2007 году инспекторы дорожно-патрульной службы Николай Макаров и Андрей Мельник несли службу на федеральной трассе Владивосток – Хабаровск.

Ночью от дежурного напарники получили информацию о том, что в их сторону на большой скорости движется автомашина Мицубиси Лансер, преследуемая экипажем дорожно-патрульной службы. В это время с трассы на второстепенную дорогу поворачивал бензовоз и Николай, пытаясь предотвратить столкновение уходящей от погони машины с бензовозом, выбежал на проезжую часть. Сотрудник всячески сигнализировал водителю Лансера о возникшей опасности и подавал святящимся жезлом знак об остановке. Водитель иномарки резко изменил траекторию движения, направив машину прямо на Николая. От полученных в результате удара травм Николай Макаров скончался прямо на месте происшествия.

В ходе дальнейшего преследования автомашина была остановлена. Оказалось, что водитель находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, да к тому же не имел водительского удостоверения и документов на автомашину.

Инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по Артемовскому городскому округу младший лейтенант милиции Николай Макаров пытался остановить машину, создавшую реальную угрозу жизни и здоровью граждан,  и погиб при исполнении служебного долга. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации Макаров Николай Александрович награжден Орденом Мужества посмертно. Приказом МВД России инспектор ГИБДД навечно зачислен в списки личного состава Управления внутренних дел по Артемовскому городскому округу Приморского края.