Строительство нового кампуса ДВФУ на о. Русский и судьба старых корпусов университета – одна из самых горячих и обсуждаемых тем в приморских СМИ, блогосфере и «кухонных» разговорах. Журналистов также волнуют вопросы: существует ли список зданий, которые будут проданы и каким образом их намерены продавать.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВФУ, на эти вопросы ректор ДВФУ Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ готов ответить уже сегодня.

Существует концепция вовлечения в хозяйственный оборот зданий объединяемых в ДВФУ вузов, которая была направлена в Правительство РФ. Суть ее состоит в продаже зданий ДВФУ на материке и направление полученных средств на строительство второй очереди кампуса на о. Русский. Всего планируется построить за счет продажи зданий на материке 200 тысяч кв. метров новых корпусов на Русском. Иными словами, произойдет «конверсия» старого учебно-лабораторного фонда и общежитий в новые современные корпуса, оборудованные по последнему слову техники.

Однако не все корпуса будут проданы. ДВФУ сохранит за собой исторические здания на улицах Пушкинской и Суханова. Кроме того, при продаже покупатели должны учитывать федеральное законодательство, которое накладывает ограничения на перепрофилирование объекта в том случае, если он является памятником истории и архитектуры. В данный момент готовится проект постановления Правительства РФ, который урегулирует процесс организации продажи корпусов путем проведения открытых аукционов.

- При этом напомню, что говорить о какой бы то ни было аукционной продаже недвижимости можно будет только после переезда университета на остров, а это произойдет осенью 2012 года, после проведения на острове Русский Саммита АТЭС. Реализация зданий на материке будет поэтапной, по мере высвобождения корпусов, - сказал ректор ДВФУ, доктор технических наук Владимир Миклушевский.