В Приморье выполняется комплекс организационно-технических противопаводковых мероприятий, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края. К проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах возможного подтопления готовы более 2 тысяч человек личного состава, 462 единицы техники (автомобильной – 281, инженерной – 180, авиационной – 1, плавсредств - 180).

Как сообщили в отделе по ГО, ЧС и пожарной безопасности края, в этом году максимальный уровень весеннего половодья ожидается на реках северной половины Приморья в конце апреля – начале мая.  Вероятно возникновение паводков и наводнений в Дальнереченске, а также в Дальнереченском, Красноармейском, Пожарском районах.

По информации специалистов, сил и средств краевой подсистемы РСЧС для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод достаточно. После 20 марта дежурными службами края совместно с подразделениями Приморскгидромета будет организован мониторинг развития паводковой обстановки.  Полностью завершить работы по подготовке к весенним паводкам планируется к 31 марта.

Напомним, на мероприятия по защите населённых пунктов от наводнений из федерального бюджета выделены субсидии в размере 32,9 миллиона рублей. Еще 576,4 тысячи рублей предусмотрено бюджетом края на выполнение взрывных работ на приморских реках. Созданы резервы финансовых средств на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

Отметим, комплекс противопаводковых мероприятий позволит обеспечить безопасный пропуск паводковых вод и избежать значительных материальных ущербов экономике края.