В связи с аварийной остановкой ряда японских атомных электростанций территориальным управлениям службы и центрам гигиены и эпидемиологии Дальневосточного региона РФ дано указание усилить надзор за радиационной безопасностью населения.

Как сообщает ВВС, по словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, указание дано приморскому, камчатскому, сахалинскому, хабаровскому и магаданскому территориальному управлениям Роспотребнадзора.
По заявлению Токийской энергетической компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO) , произошло повышение уровня радиации внутри здания атомной электростанции в японской префектуре Фукусима.

По информации компании, уровень радиации повысился в турбинном отделении первого реактора АЭС.

Ранее японский премьер Наото Кан призвал народ к спокойствию, сообщив, что утечки радиации на атомных электростанциях в Японии не произошло. Однако генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, заявил, что  нужно быть готовым к самому плохому развитию ситуации.
Специалисты ведут постоянный мониторинг ситуации из созданного совместно с Росатомом специального центра.

Глава Росгибромета Александр Фролов заявил, что не существует  угрозы радиоактивного загрязнения российской территории из-за инцидента на АЭС в Японии, где после землетрясения вспыхнул пожар.
Тем не менее, местными  властями было принято решение эвакуировать 2 тыс. человек из окрестностей АЭС, передает информационное агенство Росбалт.

Напомним, 11марта в Японии произошло мощное землетрясение, которое и послужило причиной повреждений АЭС. Как сообщил глава Росгидромета Александр Фролов, это землетрясение стало самым сильным в Японии с 1933 года. Его магнитуда составила с  8,9балла, отмечает Росбалт.