Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, 28 февраля 2011 старшему оперативному дежурному в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Магаданской области поступило сообщение о том, что на дизельной электростанции (ДЭС) посёлка Гижига Северо-Эвенского района произошел пожар. Погибших и пострадавших нет. В результате пожара здание ДЭС было полностью уничтожено, а энергоснабжение в посёлке нарушено.

Население посёлка Гижига составляет 360 человек, из них 70 детей. Теплоснабжение в посёлке не нарушено, так как все жилые дома обеспечены печным отоплением.

1 марта 2011 года на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Северо-Эвенского района было принято решение о введении на территории района режима «Чрезвычайной ситуации», а также о выделении денежных средств для приобретения из областного резерва двух модульных ДЭС.

В настоящее время в поселке Гижига электроснабжение подается в полном объеме на социально значимые объекты: котельную, школу и пекарню, участковую больницу. Подача электроэнергии для нужд населения производится веерным способом – сначала 6 часов на одну половину поселка, затем 6 часов на другую. Запас топлива для питания ДЭС имеется.

07.03.11 г. самолётом Ан-26 авиакомпании «ИРАЭРО» одна из закупленных дизельных электростанций из г. Магадана была доставлена в п. Эвенск. В этот же день колонна с оборудованием выехала в п. Гижига, но из-за неблагоприятных погодных условий вернулась обратно в Эвенск.

08.03.2011 г. в 18.00 (хбр) колонна автомобилей повторно выехала в направлении п. Гижига. В связи с большим количеством выпавшего за зиму снега (около метра) движение колонны сильно затруднено. По состоянию на 09.00 (хбр) 12.03.11 г., автомобили находится в районе реки Вархалам на расстоянии 45,5 км от п.Эвенск.Навстречу колонне из с. Чайбуха запланирован выезд бульдозера для расчистки снега с пути движения и дальнейшего сопровождения колонны совместно с вездеходом в п. Гижига.