Тревога цунами, объявленная в пятницу на островах Курильской гряды, отменена. Как сообщил РИА "Дейта"  источник в Дальневосточном региональном центре МЧС, на данный момент тревога для Курил снята, так как наблюдается  постепенное уменьшение магнитуды повторных толчков (автершоков).

Несмотря на то, что опасность миновала, все силы и средства оперативных служб Сахалинской области переведены в готовность к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации. В трёх цунамоопасных муниципальных образованиях в случае необходимости готовы к оказанию помощи 265 человек и 55 единиц техники.

В Главном управлении МЧС России по Сахалинской области и Дальневосточном региональном центре МЧС России работают оперативные штабы. Организовано взаимодействие с территориальными органами Геофизической службы РАН,  Росгидромета, другими ведомтсвами и министерствами.

Напомним, что в пятницу, 12 марта, в результате землетрясения в Японии на село Малокурильское обрушилось цунами. Под действие цунами попали прибрежные зоны, но значительных разрушений не наблюдалось.

В связи с поступлением сигнала об опасности цунами в прибрежных районах Курильских островов  было оперативно проведено оповещение населения. Жители поселков были заранее выведены на возвышенные места вдали от береговой полосы, организовано наблюдение за морем. Морские суда также ушли от берега в открытое море.