Радиационный фон во Владивостоке остается в норме - 10-12 микроренген в час. Об этом сообщили РИА "Дейта" в управлении Росгидромета по Приморскому краю. В Примгидромете уточнили, что в течение последних суток радиоционный фон не повышался и не превышал обычных для города значений. Информация о том, что счетчики Гейгера, установленные в квартирах жителей Владивостока, показывают повышение уровня радиации, появилась в интернете. Однако, она не подтвердилась.

Напомним, в связи с аварийной остановкой ряда японских атомных электростанций территориальным управлениям службы и центрам гигиены и эпидемиологии Дальневосточного региона РФ дано указание усилить надзор за радиационной безопасностью населения. По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, указание дано приморскому, камчатскому, сахалинскому, хабаровскому и магаданскому территориальному управлениям Роспотребнадзора.

В то же время, уровень радиации на одном из ядерных реакторов АЭС "Фукусима -1" в Японии превысил норму в тысячу раз. Уровень радиации на внешней границе территории АЭС превысил норму в восемь раз. Повышение уровня радиации произошло в связи с отключением охладительной системы внутри АЭС, вызванным мощным землетрясением 11 марта 2011 года.