Цены на электроэнергию в России растут угрожающими темпами, что может отразиться на экономическом росте страны. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета, сообщает "Интерфакс".

Медведев отметил, что начиная с 2000 года тарифы на электроэнергию выросли более чем в три раза, но при этом они в России по-прежнему ниже, чем во многих странах мира. "Однако если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран", - подчеркнул президент.

По словам Медведева, уже сейчас для некоторых потребителей - прежде всего для малого и среднего бизнеса - цена на электроэнергию "превышает все возможные пределы". В пример президент привел Курскую область, где предприятия, работающие на низком уровне напряжения, платили в январе 2011 года около 15 евроцентов за киловатт-час. "Даже в Италии, которая является самой проблемной с точки зрения электроэнергии страной Западной Европы, этот уровень составляет 11-11,5 евроцентов", - заметил он, отмечает Lenta.ru.