Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев выразил соболезнования жителям Японии в связи с сильнейшим землетрясением в этой стране, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе полномочного представителя президента РФ в ДФО.

В телеграммах полпреда на имя премьер-министра Японии Наото Кану, Министра иностранных дел Такэаки Мацумото, в частности, говорится:

«Выражаю искренние соболезнования семьям погибших в результате мощного землетрясения и цунами в Японии. Прошу Вас передать слова поддержки пострадавшим.

Дальневосточники близко к сердцу восприняли беду, случившуюся в Японии, в соседней, дружественной нам стране, с которой нас связывают многолетние добрососедские отношения.

Российский Дальний Восток готов оказать всю необходимую помощь Японии в преодолении последствий цунами и землетрясения. К этой работе по первой просьбе  могут быть подключены министерство по чрезвычайным ситуациям, региональные власти субъектов федерации  Дальнего Востока, медицинские учреждения, специалисты по восстановлению разрушенной промышленной и транспортной инфраструктуры.  Посильную помощь готовы оказать простые россияне».

Сегодня же полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев встретился с  Генеральным консулом Японии в Хабаровске господином Цугуо Такахаси. Виктор Ишаев передал слова соболезнования семьям погибших в результате землетрясения и цунами и сообщил о готовности оказать всю необходимую помощь жителям Японии.

По его словам, соответствующие службы России получили указания Президента Российской Федерации. «В России говорят – чужой беды не бывает. Россия и Япония всегда помогали друг другу в разных ситуациях. Мы благодарны нашим соседям за гуманитарную помощь в начале 90х. годов. Дальневосточники помогали японцам после землетрясения в префектуре Кобэ. Мы живем рядом, и у нас всегда были добрые отношения. Мы готовы оказать помощь и сегодня», - сказал полпред.

 В свою очередь Генеральный консул поблагодарил Виктора Ишаева за теплые слова и слова соболезнования. «В Японии часто случаются землетрясения, но такое сильное  стало для нас неожиданностью. Мы пока не знаем общей картины произошедшего. Как только у нас будет полная информация, мы обязательно сообщим, какая именно требуется помощь», - отметил господин Цугуо Такахаси.