В воскресенье японские эксперты в сфере атомной энергетики сообщили, что на сегодняшний день утратили функции охлаждения системы первого, второго и третьего реакторов АЭС «Фукусима-1», а также первого, второго и четвертого реакторов АЭС «Фукусима- 2», сообщает «Взгляд».

Напомним, что уровень радиации на одном из ядерных реакторов АЭС "Фукусима -1" в Японии превысил норму в тысячу раз. В то же время уровень радиации на внешней границе территории АЭС превысил норму в восемь раз. Повышение уровня радиации произошло в связи с отключением охладительной системы внутри АЭС, вызванным мощным землетрясением 11 марта 2011 года.

Тем временем общественная телерадиокомпания NHKсо ссылкой на службу радиационной безопасности передала, что угрозы здоровью живущих поблизости от АЭС нет.

Однако премьер-министр Японии Наото Кан распорядился эвакуировать всех людей, проживающих в пределах 10-километровой зоны вокруг АЭС. Из района японских атомных электростанций «Фукусима-1» и «Фукусима-2» по данным на 10.00 по местному времени 13 марта эвакуировано более 170 тысяч человек. Три человека, эвакуированных на вертолете из 10-километровой зоны вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1», подверглись действию радиации. Представитель японского агентства по ядерной и промышленной безопасности сообщил в воскресенье, что 9 человек были облучены в результате аварии на этой АЭС. На основании информации, поступившей от местных властей, можно предполагать, что всего облучены от 70 до 160 человек

По оценкам экспертов количество электроэнергии, производимой японскими АЭС, сократилось на 26%. По некоторым данным, поврежденный реактор нельзя будет восстановить. Однако позже, в докладе МАГАТЭ было сказано, что во время взрыва реактор поврежден не был.

После взрыва Росатом объявил, что готов оказать Японии любую помощь в ликвидации аварии на АЭС.

Как сообщалось ранее, в связи с аварийной остановкой ряда японских атомных электростанций территориальным управлениям службы и центрам гигиены и эпидемиологии Дальневосточного региона РФ дано указание усилить надзор за радиационной безопасностью населения.

По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, указание дано приморскому, камчатскому, сахалинскому, хабаровскому и магаданскому территориальному управлениям Роспотребнадзора.