Это грозит ее кандидату поражением на ближайших президентских выборах. К такому выводу пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Об ослаблении позиций республиканцев свидетельствуют масштабные акции протеста, в конце февраля — начале марта прошедшие в ряде штатов страны.

Узость экономических взглядов ключевых американских политиков объективно работает на демократов. «Ни одна из двух основных партий США не способна предложить альтернативу неолиберальной по сути экономической политике – сокращению бюджетного дефицита за счет урезания социальных расходов. Важно и то, что администрация Обамы еще только начинает переход к политике жесткой экономии, уже подпортившей репутацию многих европейских лидеров», - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Республиканцы традиционно более жестко выступают за сокращение бюджетного дефицита. Это дает возможность демократической администрации США перекладывать ответственность за непопулярные меры по сокращению бюджетных расходов, прав работников и профсоюзов на своих оппонентов.

Победив в ноябре 2010 года на выборах губернаторов и конгрессов штатов, республиканцы  инициировали непопулярные социально-экономические реформы. Это вызвало масштабные акции протеста в данных штатах. «В США повторяется история середины 1990-х годов. Триумфально выиграв в ноябре 1994 года выборы в Конгресс, республиканцы к президентским выборам 1996 года оказались дискредитированы из-за непопулярных социально-экономических инициатив и  теракта правых экстремистов в Оклахоме. Нынешней ситуации большую остроту придают серьезные проблемы в американской экономике», - напоминает Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики ИГСО.  Непопулярные инициативы по сокращению бюджетного дефицита за счет урезания социальных обязательств грозят привести к поражению республиканцев и на президентских выборах 2012 года.

В ноябре 2011 года республиканцы одержали победу на промежуточных выборах в Конгресс США, завоевав большинство в Палате представителей и увеличив число сторонников в Сенате. В 9 штатах губернаторы-республиканцы сменили у власти демократов. По репутации республиканцев ударило состоявшееся 8 января 2011 года покушение на члена Палаты представителей Конгресса США из Демократической партии Габриэль Гиффордс. Ранее бывшая кандидат в вице-президенты от республиканцев Сара Пэйлин публично призвала устранить Гиффордс из политики. В конце февраля массовые акции протеста против инициативы губернатора-республиканца по урезанию прав профсоюзов и уменьшению дотаций госслужащим прошли в штате Висконсин. Затем подобные акции состоялись в Индиане. К ним присоединились работники сталелитейной и автомобильной промышленности. Республиканцы имеют большинство в конгрессе этого штата. Заметные манифестации прошли в Нью-Джерси, где сокращение заработной платы и социальных программ для учителей инициировал губернатор-республиканец Крис Кристи.