В Японии до сих пор не установлено окончательное число погибших и пострадавших в результате землетрясения и цунами. Власти страны продолжают подсчитывать ущерб. Тем временем, в Интернете появляются все новые спутниковые фотографии населенных пунктов, на которых отчетливо видно, как они выглядели из космоса до и после удара стихии. Бросается в глаза горы обломков зданий, земли и глины, которые нанесло приливной волной.

Большая часть прибрежных территорий, подвергшихся удару цунами, превратилась в болото. При ближайшем рассмотрении становится понятно, что это месиво из полузатопленных автомобилей и того, что раньше было жилыми домами. Повсюду в зоне стихийного бедствия ищут пропавших без вести, хотя выжить при таком ударе стихии сродни чуду.

По официальным данным, сейчас в списке жертв землетрясения и цунами – 1217 человек, еще тысяча числятся без вести пропавшими. К сожалению, эти цифры будут расти - в пострадавших регионах идут поисково-спасательные работы. Как заявил в минувшее воскресенье глава полиции префектуры Мияги, количество погибших там может достичь десяти тысяч. Более всего пострадал город Сендай - административный центр региона, в нем жили около миллиона человек. Там водой смыло целый жилой квартал и международный аэропорт. Гигантские волны цунами нанесли серьезный ущерб также в префектурах Ивате, Ибараки, Тотиги, Тиба и в Фукусиме, где волна прокатилась на пять километров вглубь побережья. «Вести.ру»