Мы побеседовали с очевидцем произошедших событий Еленой Сидоренко, которая проживает в городе Сэндай в префектуре Мияги и находилась в этом городе в момент землетрясения 11 марта. Вот что она рассказала нам о сложившейся ситуации:

"Я находилась на 16-м этаже в офисе. Произошло землетрясение. До того как произошел первый толчок было оповещение, что надвигается крупное землетрясение. После этого все уже спрятались под столами. И после этого все офисные бумаги и компьютеры начали летать по комнате. Здание, вроде как, сохранилось, но пока туда еще никого не пускают, и, вообще, завтра должен был быть рабочий день, но, наверное, мы работать не будем.

Что касается транспорта, то со вчерашнего дня из центра города до моего района, где я живу на севере города, ходит автобус. Бензин можно купить, но очень большие очереди и только с сегодняшнего дня. Продукты продаются, но тоже большие очереди, и продают не все. Но, если выстоять в очереди, то можно прокормить себя и свою семью.

Есть, конечно, проблемы с водой, так как воды нет, но ее можно получить в школах. Сегодня подключили электроэнергию к домам и можно пользоваться интернетом. Газа пока нет, но мы пользуемся газовыми баллончиками и электроплитками. Со связью в стране как-то плоховато.

В прибрежных районах сокурсники моей дочери - до них невозможно дозвониться. То есть, связи никакой нет. Парень, который учится в Сэндае, а семья живет в прибрежном районе, его дом смыт волной."

NHK