Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 13 марта руководство Японии официально обратилось к руководству Российской Федерации за помощью в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Около двух часов ночи 14 марта из аэропорта Хабаровска вылетел вертолет Ми-26 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России, на борту которого 25 спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России с необходимым оборудованием. В это же время из Москвы в Японию направился самолет Ил-76 МЧС России, который доставит в Страну восходящего солнца 54-х спасателей отряда «Центроспас», 3 аварийно-спасательных автомобиля и аварийно-спасательное оборудование.

По предварительным планам, российские спасатели будут работать в зоне землетрясения в автономном режиме около двух недель. Их главная задача – поиск людей под завалами, извлечение их и оказание необходимой первой помощи пострадавшим. Обе группы спасателей оснащены специальным гидравлическим инструментом, средствами связи, средствами индивидуальной защиты. Также у них имеется необходимый запас продовольствия, питьевой воды, а также дизельные электростанции для обеспечения работы аварийно-спасательного инструмента.