Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, в связи с возможной утечкой радиации на атомной электростанции в Японии на территории Дальневосточного региона продолжается постоянный мониторинг за состоянием радиационного фона.

По расчетам специалистов, в связи  с удаленностью районов расположения АЭС, радиоактивное загрязнение на территории Дальнего Востока маловероятно. При этом, по сведениям Дальневосточного УГМС, до 16 марта 2011 года в зоне ЧС в Японии будет сохраняться восточное направление ветра, поэтому перенос воздушных масс и продуктов возможного выброса в атмосферу будет смещаться от места аварии в сторону акватории Тихого океана.

Тем не менее, в регионах Дальневосточного региона ведётся усиленное радиометрическое наблюдение. Круглосуточный мониторинг состояния радиационного фона осуществляется совместными усилиями различных специалистов территориальных подразделений Дальневосточного УГМС, лабораторий Роспортебнадзора, постов радиационно-химического наблюдения МЧС России, а также воинских частей и соединений.

Для проведения анализа и оценки ситуации собранные данные передаются в Центры управления в кризисных ситуациях МЧС России по субъектам РФ и Дальневосточного регионального центра МЧС России.

По состоянию на 09.00 (хбр) 14 марта на территории субъектов Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Угрозы для жизни и здоровья людей нет.

В Дальневосточном региональном центре МЧС России продолжает работать оперативный штаб, который осуществляет сбор и анализ поступающей информации по обстановке в регионе. Организовано взаимодействие с территориальными органами Геофизической службы РАН, Росгидромета, Роспотребнадзора, другими министерствами и ведомствами, а также с Японским консульством в Хабаровске.

Сил и средств для ликвидации последствий возможного радиоактивного загрязнения территории ДФО достаточно.