Toyota Motor Corp. и Honda Motor Co. приостановили производство на своих предприятиях в Японии после сильнейшего землетрясения, произошедшего на севере страны сегодня, 11 марта 2011 года. Из-за остановки заводов будут на некоторое время прекращены поставки в США моделей Toyota Yaris, Scion XB, Scion XD и Honda Fit/Jazz, сообщает «autonews».

Toyota сообщила, что была вынуждена эвакуировать рабочих с нескольких предприятий, расположенных в зоне землетрясения. Отметим, что на севере Японии расположены два завода корпорации, выпускающие компоненты, а также два совместных предприятия: Kanto Auto Works, Ltd. and Central Motors Co., собирающие компакт-кары.

Honda в свою очередь закрыла два сборочных предприятия в центральной части Японии. Кроме того, в научно-исследовательском центре компании, расположенном в префектуре Точиги, в результате землетрясения один человек погиб, 30 пострадали.

Кроме того, после серии сильных землетрясений, произошедших 11 марта в Японии, загорелись заводы компании Nissan на северо-востоке страны. Пожары вспыхнули на предприятиях в префектурах Фукушима и Точиги. Один из них погашен, борьба с другим продолжалась до вечера 12 марта. В связи с ЧП Nissan принял решение временно закрыть эти заводы и еще два сборочных предприятия в префектуре Канагава.