За последние два дня превышений радиационного фона на территории Приморского края не зафиксировано, превышения показателей предельно допустимых значений нет, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края. Угрозы для жизни и здоровья людей нет. Организован постоянный мониторинг за состоянием радиационного фона в связи с возможной утечкой радиации на атомной электростанции Fukushima Daiichi в Японии.

Такая информация была представлена на заседании комиссии при администрации Приморского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел губернатор Сергей Дарькин в субботу, 12 марта.

Губернатор заслушал доклады представителей структур, занятых в предупреждении чрезвычайных ситуаций и обеспечении пожарной безопасности. Среди них – Управление МЧС по Приморскому краю, Приморское УГМС, Управление Роспотребнадзора  по Приморскому краю, ряд краевых учреждений  и др.

В настоящее время на территории Приморского края ведётся усиленное радиометрическое наблюдение. Его проводят специалисты лабораторий Роспортебнадзора. Для проведения анализа и оценки ситуации собранные данные передаются в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Приморскому краю.

Еще одной темой заседания комиссии стала подготовка к весеннему пожароопасному сезону. В 2011 году на охрану приморских лесов от пожаров будет направлено 175,7 миллиона рублей. Весь комплекс профилактических мер будет выполнен до начала пожароопасного сезона. Планируется, что в противопожарных мероприятиях будет задействовано более 3 тысяч человек, около 1 тысячи единиц специальной техники, в том числе 10 воздушных судов (5 вертолетов и 5 самолетов). Особое внимание уделено профилактическим мероприятиям: строительству, содержанию и ремонту противопожарных дорог, обустройству минерализованных полос. В пяти районах края действуют пожарно-химические пункты, на которых сосредоточена противопожарная техника, инвентарь и средства тушения.

Обеспечить пожарную безопасность приморских лесов позволяет своевременный комплекс мер, принимаемых администрацией края. Так, в 2010 году количество пожаров на территории лесного фонда уменьшилось в 2,1 раза по сравнению с 2009 годом, а их площадь - в 7,3 раза. Ущерб от лесных пожаров снизился более чем в 22 раза.