Как сообщили РИА «Дейта» в Институте проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской академии наук, в феврале 2011 года состоялась кратковременная экспедиция в государственный природный заповедник «Уссурийский» ДВО РАН.

Основной целью экспедиции был сбор экскрементов хищных млекопитающих, обитающих в заповеднике – в первую очередь тигра (как основного объекта исследований) и соболя (как наиболее многочисленного хищника в заповеднике). Сбор экскрементов проводили для последующего определения присутствия в них антигенов двух инфекционных заболеваний: аденовирусов и парвовирусов (панлейкопении у тигра).

Аденовирус вызывает заболевание, характеризующееся симптомами поражения респираторного и желудочно-кишечного тракта, которое может протекать достаточно тяжело и приводить в отдельных случаях к гибели животных. Парвовирусный энтерит (у кошачьих – крайне сходный с ним вирус панлейкопении кошачьих) вызывает, как правило, поражение желудочно-кишечного тракта и может приводить к гибели животных, особенно молодняка. Анализ присутствия антител в сыворотке крови проводится для всех отловленных животных, а присутствие антигенов может быть определено без отлова животных.

Кроме того, в ходе полевых работ были получены образцы для молекулярно-генетических исследований от трех новых тигров: молодого самца, появившегося на территории заповедника в сентябре 2010 г., и двух новых котят Серьги.

В ходе радиолокаций было уточнены перемещения тигров в районе ГПЗ «Уссурийский» ДВО РАН: В течение второй половины февраля Серьга с котятами держалась в основном в западной части заповедника и к югу от него, взрослый самец Профессор – к северу от заповедника, взрослый самец Люк и самка Принцесса – в восточной части заповедника, а сын Серьги 2008 г. рождения Боксер широко перемещался к югу от заповедника, вплоть до г. Заводской.