Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения Соковишина, преступление, связанное с хищением и нецелевым расходованием бюджетных средств, выделенных на развитие приоритетных национальных проектов, вскрыли сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю. В этом случае преступление было совершено в сфере агропромышленного комплекса.

Вообще совершаемые в сфере агропромышленного комплекса преступления связаны, прежде всего, с относительной доступностью предоставления кредитных ресурсов. Фермеры могут получить льготные кредиты, к примеру, на приобретение сельскохозяйственных животных, ремонт животноводческого комплекса. При этом государство компенсирует часть затрат по уплате банковских процентов - в случае целевого расходования полученных средств. В итоге получается заманчивый для многих кредит под небольшой процент.

Некоторые недобросовестные граждане предоставляют в органы власти фиктивные документы о якобы купленном скоте, корме, химикатах, счета за отремонтированный коровник. При этом участники программы получают компенсацию из бюджета. На самом деле зачастую средства идут не на содержание личного подсобного хозяйства, а на покупку автомобилей, бытовой техники и другие собственные нужды.

Так, директор сельхозпредприятия города Спасск-Дальний, предоставив сфабрикованные документы в Департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края, получил 50-миллионный кредит в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и право на 6-миллионную субсидию для возмещения затрат на уплату процента по кредиту.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Наказанием за данное преступление является лишение свободы на срок до пяти лет.