На сайте одного из приморских информагентств появилось заявление председателя комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока Людмилы ТАЛАБАЕВОЙ о том, что она против необоснованного повышения цен на проезд в автобусах: «Депутаты Думы Владивостока взяли ситуацию под контроль. Мы работаем в интересах горожан и будем делать все, чтобы услуги общественного транспорта были доступными по цене и соответствовали стандартам качества».

Напомним, что ранее председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Игорь ЧЕМЕРИС стал инициатором круглого стола «Качество транспортного обслуживания населения», на котором прозвучало, что цену на проезд нужно поднять до 15-17 рублей. Резолюция по итогам круглого стола, содержащая предложение повысить тарифы, направлена руководству администрации края. Людмила Талабаева присутствовала на этом мероприятии, но ничего не сказала о том, как повышение цен отразится на социально незащищенных слоях населения, интересы которых должен отстаивать ее комитет.

Однако в комментарии ряду СМИ Талабаева сообщила, что «после повышения цены проезда до 11 рублей руководители автотранспортных предприятий, помнится, заявляли, что деньги пойдут на обновление автопарка, улучшение его технического состояния и внешнего вида. Итоги горожане видят. Поэтому мы будем очень внимательно изучать ситуацию и принимать соответствующие меры».

Любопытно, что развернутый комментарий Людмилы Талабаевой появился буквально на следующий день после того, как депутат сообщила корреспонденту РИА «Дейта», что ничего не слышала о возможном повышении цен:

«Кто вам вообще сказал, что речь шла о повышении? Я же была на этом круглом столе, это был патриотический клуб. Там не стоял вопрос о том, чтобы поднять стоимость проезда. Мне кажется, вы неправильно поняли. Там совсем по-другому вопрос стоял. Не знаю, где вы это услышали. По крайней мере, я такого не слышала. Может, без меня…»

Вероятно, народные избранники начинают осознавать народные интересы только после острой негативной реакции населения. Кстати, цена на проезд поднялась до 11 рублей еще в 2008 году, то есть почти три года назад, почему же депутаты не принимали «соответствующие меры» все это время?

Свое личное отношение к повышению цен на проезд в автобусах вы можете высказать в опросе на сайте РИА "Дейта".