Что делать гражданину, если ему угрожает опасность на улице, либо он заметил пожар или нуждающегося в медицинской помощи человека? Конечно же, необходимо звонить в соответствующие службы! Но стационарных телефонов-автоматов на улицах населенных пунктов Приморья практически не осталось, а с мобильных по обычным 01, 02, 03 дозвониться нельзя. Так по каким же телефонам звонить?

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе главного управления МЧС по Приморскому краю, Единый телефон службы спасения – 010, при этом позвонить на этот номер можно как с мобильного, так и со стационарного телефона.

В свою очередь стражей порядка можно вызвать, набрав на аппарате 020, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю.

Для того чтобы вызвать бригаду «Скорой помощи» необходимо позвонить по номеру 030.

Указанные номера действительны на всей территории Приморского края.

Но больше всех, как оказалось, повезло жителям Уссурийска: у них уже тестируют Единый номер вызова экстренных оперативных служб – 112. Соответственно житель Уссурийска может позвонить на этот номер, попав в любую экстренную ситуацию, и к этому человеку сразу же отправят необходимую ему помощь.

«В данный момент в диспетчерской работает 18 человек, они координируют спасателей, «скорую» и УВД», - сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе главного управления МЧС России по Приморскому краю.

Напомним, что 28 декабря президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ, который направлен на совершенствование системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112. На МЧС возлагаются функции координатора всей этой работы.

«Это сегодня очень востребованный Указ и очень востребованная служба, потому что по этому телефону работает практически вся Европа. Страны, которые не так давно вошли в состав Евросоюза, все эти годы тоже пытаются перейти на телефон 112. У кого-то это получается лучше, у кого-то – хуже. Но в нашей стране мы начали создавать единые дежурные диспетчерские службы в субъектах», - отметил в ходе встречи с президентом РФ глава МЧС России Сергей Шойгу.

Ожидается, что 31 декабря 2012 года  телефон вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 будет доступен всем приморцам, а не только жителям Уссурийска.