Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Владивостокского городского округа на 2011-2015 годы и на период до 2025 года разработана в администрации города Владивостока. В программе предложены необходимые меры по модернизации водопроводных, канализационных, тепловых, электрических сетей, сетей газоснабжения, а также системы утилизации ТБО, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии Владивостока.

Прежде всего, специалистами было оценено нынешнее состояние коммунальной инфраструктуры: эксперты констатировали высокий процент износа сетей, поэтому их реконструкция и замена - одна из самых актуальных задач городского хозяйства. В программе разработан перечень необходимых мероприятий, среди которых реконструкция и модернизация котельных и теплосетей, перевод основных теплоисточников на газ, реконструкция и модернизация имеющихся сетей водопровода, канализации, а также строительство новых сетей и сооружений инженерной инфраструктуры города, которые обеспечат коммунальными услугами микрорайоны, возведение которых планируется в будущем, и многие другие.

Один из ключевых вопросов - за счет каких финансовых источников должна проводиться подобного рода масштабная работа. По мнению экспертов, возможно использование различных источников: прежде всего, это инвестиционные и производственные программы предприятий и организаций, в чьем ведении находятся сети, а также федеральные, краевые и муниципальные целевые программы - при наличии средств бюджетов. Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры ВГО является на данный момент базовой для разработки всего спектра таких программ.

В свою очередь, предприятия также обязаны предусмотреть источники финансирования своих работ и инвестиций: это средства, поступающие от реализации товаров (оказания услуг), от установленных надбавок к ценам (тарифам) для потребителей, а также за счет платы организаций за подключение к сетям инженерно-технического обеспечения.

Как прокомментировал заместитель главы администрации Владивостока - начальник управления ТЭК Александр Юров, разработка комплексной программы - важный этап большой и сложной работы по модернизации коммунальной сферы краевого центра, в которой задействованы предприятия, организации и все уровни власти. Реализация программы позволит существенно улучшить не только качество услуг, но и экологическую ситуацию в городе. К примеру, благодаря переводу предприятий теплоснабжения на газ значительно уменьшится объем вредных выбросов, радикально повлияют на окружающую среду ввод очистных сооружений и новых комплексов по переработке ТБО. Кроме того, благодаря реконструкции водопровода жители Владивостока смогут получать гораздо более чистую воду. Модернизация сетей повлечет за собой и большой экономический эффект - благодаря существенному сокращению потерь коммунальных ресурсов.