Мощное землетрясение в Японии, которое произошло 11 марта, внесло коррективы в международный спортивный календарь. Как стало известно в понедельник, чемпионат мира по фигурному катанию, который должен был начаться через неделю в Японии. До сих пор чемпионат мира по фигурному катанию отменялся лишь однажды - в 1961 году, когда в результате авиакатастрофы по дороге в Прагу погибли все члены сборной США.

Мировое первенство первоначально планировалось провести в Нагано, однако в итоге было решено организовать его на токийской арене Yoyogi National Gymnasium. В период с 21 по 27 марта должны быть разыграны комплекты медалей в одиночном фигурном катании (среди мужчин и женщин), в парном фигурном катании и в спортивных танцах на льду. Россия на мировом первенстве получила одно место в женском одиночном катании, два в мужском одиночном, три в парном и два в спортивных танцах.

Ранее организаторы уверяли, что, несмотря на произошедшее, турнир все равно состоится, но последние события вынудили японскую сторону отказаться от этой идеи.

Пока нет никаких сообщений о том, где и когда турнир пройдет. Напомним, что российские спортсмены в момент землетрясения уже находились в Японии, но никто из них не пострадал. Ранее президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР) Александр Горшков заявил, что перенос первенства мира из Токио в другой город или страну маловероятен.

«За десять дней до начала чемпионата мира будет крайне проблематично перенести турнир в другое место, – сказал Горшков. – Сейчас Международный союз конькобежцев (ISU) будет связываться с оргкомитетом первенства и уточнять ситуацию. Если проводить чемпионат невозможно, то реальные варианты – либо сдвиг сроков проведения турнира, либо его отмена». Горшков добавил, что держит ситуацию с чемпионатом мира под контролем и находится на связи с ISU.

 «Насколько я знаю, ледовый дворец, в котором должен пройти чемпионат мира, находится в центральной части Токио, – сказал Life Sports генеральный директор федерации Валентин Писеев. – Эта часть пострадала меньше других. В голове не укладываются все эти события».

Президент Французской федерации ледовых видов спорта Дидье Гэлаге считает, что «в нынешних обстоятельствах» чемпионат мира по фигурному катанию, который запланирован в Токио на 21-27 марта, должен быть перенесен.

«Мы выступаем за перенос чемпионата, – сказал он. – Происходящие события не внушают нам доверия. Спортивный праздник не может проходить при таких событиях, это, прежде всего,  вопрос соблюдения приличий».

Гэлаге сообщил руководству сборной Франции по фигурному катанию о такой позиции возглавляемой им федерации, отметив, что большинство федераций других стран ее поддерживают.

В самой же Японии ситуация лучше не становится. Официальное количество погибших в результате землетрясения и цунами неуклонно увеличивается. «Газета.ру»