Как сообщил РИА «Дейта» начальник отдела аналитики FOREX CLUB Андрей ДИРГИН, 14 марта ожидается  открытие российских торгов на минорной ноте, - индексы в начале торговой сессии могут продемонстрировать снижение в пределах 0,5%.

Несмотря на позитивное окончание торговой сессии в США в пятницу (DJIA +0,5%; S&P 500 +0,71%; Nasdaq +0,54%), инвесторы озабочены происходящим в Японии.

Японский Nikkei 225 в понедельник, 14 марта, закончил торги в минусе на 6,2 процента. Сильное землетрясение стало причиной разрушения и закрытия заводов по всей стране. Акции крупнейших компаний-экспортеров резко дешевеют, - так Toyota потеряла почти 8% своей капитализации, Mitsubishi подешевела на 12%. Страховщики активно прибегают к внешнему фондированию, а японская йена на этом фоне продолжает укрепление. В моменте японская валюта укрепляется до 82 за доллар. Банк Японии был вынужден наводнять рынок ликвидностью, так сегодня было принято решение направить $215 млрд в целях стабилизации рынков.

На этом фоне ожидаем на российских площадках опережающий объем распродаж. Вряд ли стоит сейчас делать покупки на российском рынке. Среди лидеров падения будут высоколиквидные ценные бумаги.