Еженедельное аппаратное совещание губернатор края Сергей Дарькин начал с того, что выразил сочувствие японским подданным в связи с разрушительным землетрясением, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края. «Серьезно пострадала Япония – ближайший сосед нашего края, с которым нас связывают давние дружественные отношения. Мы готовы оказать посильную помощь в преодолении последствий этого катастрофического землетрясения", - подчеркнул губернатор.

В Приморье угрозы для жизни и здоровья людей нет. За последние два дня превышений радиационного фона на территории края не зафиксировано. Вместе с тем, приведены в готовность все краевые службы, занятые в предупреждении чрезвычайных ситуаций. Они работают в круглосуточном режиме. Во всех муниципальных образованиях организовано дежурство соответствующих структур. Проведен комплекс профилактических мероприятий. Организован постоянный мониторинг за состоянием радиационного фона.

Ещё одной темой аппаратного совещания стали итоги выборов глав Дальнереченского, Кавалеровского и Пограничного муниципальных районов, глав некоторых сельских поселений, а также депутатов представительных органов местного самоуправления. Губернатору сообщили, что в  период выборов серьезных нарушений не зафиксировано, жалоб от граждан не поступало. Были обеспечены охрана общественного порядка, а также пожарная безопасность.

По предварительным итогам, на территории Кавалеровского района самый высокий процент голосов получил кандидат на должность главы Сергей Зайцев (60,32 процента), на территории Пограничного района  - Игорь Червинец (68,08 процента).  На территории Дальнереченского района назначено повторное голосование. Причина в том, что ни один из кандидатов не набрал более 50 процентов голосов. В ближайшее время будет проведено повторное голосование среди тех кандидатов, кто набрал наибольший процент голосов.

Также в повестке аппаратного совещания - подготовка к весенне-полевым работам. Как сообщил вице-губернатор Игорь Улейский,  приморские хозяйства активно готовятся к  весенним сельскохозяйственным работам. Ремонтируется сельскохозяйственная техника, закупаются удобрения и топливо. Для проведения посевной-2011 поднято 157 тысяч гектаров зяби. Проведены работы по вводу в оборот залежных земель. Это позволит провести посевную на площади 362,7 тысячи гектаров.