Наши восточные соседи переживают большое национальное горе – землетрясения, цунами и взрыв на местной атомной станции унесли сотни человеческих жизней. Тем временем японская трагедия отразится и в России. В частности это коснется автомобильного бизнеса, на котором завязано Приморье.

По мнению специалистов, скорее всего, какое-то время не будут работать японские аукционы по продаже машин. Но все это будет продолжаться недолго: Япония всегда была готова к подобным катаклизмам и восстановится очень быстро. Как считают эксперты, в течение месяца. Наши бизнесмены не пострадают от землетрясения, машины возят, в основном, из Тоямы. Там же и стоянки. А Тоямы катастрофа не коснулась.

Кроме того, в Приморье могут появиться машины - «утопленники», которые будут продавать под видом новых. Так что покупателям в ближайшее время следует быть осторожнее.

Между тем, у каждого продавца на самом большом автомобильном рынке  Владивостока – Зеленом углу свои прогнозы на ближайшее будущее автобизнеса.

- Да ничего не изменилось и не изменится: как продавали машины, так и будем продавать, - сказал Алексей, автодилер. – Автомобилей, уже ввезенных в Приморье, хватит на ближайшие месяцы, а там уже все войдет в привычное русло.

Однако некоторые его коллеги строят более мрачные прогнозы.

- Да сейчас под шумок вообще запретят «японки» ввозить, - отметил другой продавец Дмитрий. – Приплетут сюда взрыв на атомной станции, и на границе будут говорить: машина облучена. Кстати, из-за проблем на заводах в Японии выпуск новых машин пока приостановится. А «утопленники» хлынут к нам точно.

Кстати, Дмитрий с 14 марта поднял цены на свои машины на 40-50 тысяч, мотивируя это тем, что «нормальные автомобили не скоро начнут теперь появляться в Приморье», сообщает «Комсомольская правда».