Заветная банковская тайна — как дорого людям обходятся кредиты — скоро может стать явью благодаря новому документу Высшего арбитража.

Высший арбитражный суд подготовил документ, который должен раскрыть глаза и всем простым заемщикам на то, что могут и чего не могут требовать банкиры, давая нам в долг. Подготовлен проект обзора, который содержит важные рекомендации для арбитражных судей.

Как сказал председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов, документ будет рассматриваться на президиуме высшего суда. Подготовленные рекомендации разъясняют, что не вправе требовать банки при выдаче кредитов. Например, нельзя требовать у заемщика досрочного погашения долга из-за того, что у человека ухудшилось финансовое положение.

Еще нельзя брать плату за выдачу справок о состоянии задолженности по кредиту.Один из пунктов проекта обзора признает неправильным взимание банками с людей комиссии за досрочное погашение кредита. К слову, в ноябре прошлого года высшая судебная инстанция признала незаконными комиссии за открытие и ведение ссудного счета. Если идея авторов обзора получит поддержку президиума ВАС, еще одна комиссия прикажет долго жить, сообщает «Российская газета».