Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Примгидромета Варвара КОРИДЗЕ, по данным на 15 марта превышений радиационного фона на территории Приморского края не зафиксировано. Уровень радиации варьирует в пределах 10-15 мкР/ч (гамма -фон Приморского края 30 мкР/ч).

Гамма - спектрометрический экспресс - анализ проб атмосферных аэрозолей и атмосферных выпадений со станции Садгород, отобранных с14 по 15 марта показал, что пробы содержа т обычный фоновый состав. Радионуклидов техногенного происхождения не обнаружено.

15 марта станции, расположенные на территории Приморского края по-прежнему работают в режиме повышенной готовности. Измерения МЭД гамма - излучения проводятся ежечасно.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки через Приморье будут смещаться атмосферные фронты из районов Забайкалья в сторону Сахалина.

Напомним, что в связи со взрывом на атомной электростанции, 32 метеостанции, расположенные в Приморском крае ежечасно проводят измерения за мощностью экспозиционной дозы гамма-излучения (радиационного фона). На 10 станциях мощность экспозиционной дозы гамма-излучения (МЭД) на местности измеряется с помощью автоматических датчиков, входящих в состав автоматических метеорологических комплексов, на остальных станциях измерения МЭД гамма - излучения на местности проводится с помощью дозиметров различной модификации. На станции Садгород производится ежедневный отбор проб атмосферных аэрозолей. На 10 станциях производится ежедневный отбор проб атмосферных выпадений, с помощью горизонтальных планшетов. Организована оперативная доставка проб атмосферных аэрозолей и выпадений со ст. Садгород в региональную лабораторию мониторинга радиоактивного загрязнения  для проведения экспресс - анализов.