База ВВС сил самообороны Японии в префектуре Мияги серезно пострадала от цунами 11 марта, военные приступили к устранению последствий стихии, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Префектура Мияги расположена ближе всего к эпицентру землетрясения и приняла на себя основной удар последовавшего за подземными толчками цунами.

В устранении последствий стихии по всему восточному побережью Японии принимают участие жители пострадавших районов, спасатели и военнослужащие. Минобороны страны распорядилось вдвое увеличить число задействованных в работах военных, доведя его до 100 тысяч человек. Они будут помогать расчищать завалы, восстанавливать дома и проводить поисково-спасательные операции.

Число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и цунами достигло двух тысяч человек, сообщило 13 марта информационное агентство Киодо. Однако, по словам главы полиции префектуры Мияги, их число может увеличиться до 10 тысяч. Стихийное бедствие, произошедшее 11 марта, уже назвали Великим землетрясением Восточной Японии и признали крупнейшим в истории страны.

РИАН.ТВ