Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 13 марта руководство Японии официально обратилось к руководству Российской Федерации за помощью в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

14 марта из аэропорта Хабаровска транзитом через Южно-Сахалинск в Японию вылетел вертолет Ми-26 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России, на борту которого 25 спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России с необходимым оборудованием. С посадкой в Саппоро вертолёт направился в зону чрезвычайной ситуации (в город Сёндай).

В тот же день из Москвы в Японию (Международный аэропорт Токио) прибыл самолет Ил-76 МЧС России, который доставил 54-х спасателей отряда «Центроспас», 3 аварийно-спасательных автомобиля и аварийно-спасательное оборудование.

Кроме этого, 15 марта через Хабаровск в Токио направляется Ил-76 МЧС России  из Москвы с дополнительной группой спасателей «Центроспаса» из 53 человек, оборудованием и техникой.

Также в Хабаровске находится в готовности к вылету самолет Ан-74 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России. На борту воздушного судна находятся 25 спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, в том числе кинолог с собакой и медик. Специалисты МЧС России имеют в своём снаряжении необходимое оборудование для работы в автономном режиме, средства связи и индивидуальной защиты. Кроме этого, спасатели взяли с собой запас продовольствие, питьевую воду, а также дизельные электростанции для обеспечения работы инструмента. Также самолётом в зону чрезвычайной ситуации будет доставлен санитарный автомобиль для оказания помощи и транспортировки пострадавших, необходимое аварийно-спасательное оборудование и техника для разбора завалов, в том числе и в тёмное время суток.

По предварительным планам, российские спасатели будут работать в зоне землетрясения в автономном режиме около двух недель. Их главная задача – поиск людей под завалами, извлечение их и оказание необходимой первой помощи пострадавшим.