В Японии, пережившей с 11 марта уже около 380 землетрясений, постепенно налаживается жизнь. Однако каждый день страну сотрясают новые удары стихии. Помимо природных катаклизмов на головы жителей страны «восходящего солнца» обрушились еще и техногенные: сразу на трех японских АЭС – «Фукусима», «Онагава» и «Токай-2» нестабильная ситуация.

В результате в стране ввели режим жесткой экономии энергии. «С сегодняшнего дня в Токио вводится ограничение на подачу электроэнергии. Более того, утром на третьем энергоблоке АЭС в Фукушиме прогремел взрыв. Взорвался водород, обломки конструкций взлетели на десятки метров вверх, столб дыма на сотни метров, но с реактором все в порядке», - пишет в своем блоге местный житель ralphmirebs.

Официальные власти уже попросили помощи у международного сообщества.

На улицах выстраиваются многометровые очереди за продуктами

 

Люди, опасаясь, что новые удары стихии парализуют доставку продуктов питания, стали запасаться ими впрок, из-за чего в магазинах и торговых центрах возникают очереди и давки. При этом уже утром 14 марта жителей некоторых японских городов в магазинах ждал неприятный сюрприз – пустые полки. «Жителям близлежащих районов рекомендовали не выходить на улицу и закрыть окна. В связи со всем этим, в нашем районе люди сразу же начали стремительно разбирать продовольствие, особенно это было заметно во время обеденного перерыва - очереди в десятки человек, стремительно пустующие полки с хлебом, водой, напитками и продуктами быстрого приготовления», - отмечает блоггер.

Пустые полки в магазинах – стали уже привычными для японцев.

 

Кроме того, из-за отключений электроэнергии встали и поезда - на станции висит график отключения железнодорожных линий по часам. «На нашей ветке они не будут ходить с 13-30 дня, а последний поезд в 19 вечера. Нагрузку по перевозке людей взяли на себя автобусы, которые сразу стали скапливаться в большие пробки», - поделился своими впечатлениями он.

Местные власти пытаются в срочном порядке ликвидировать недостаток продовольствия, однако для этого не всегда достаточно сил и средств. По сообщениям некоторых японских СМИ ситуация на севере страны близка к гуманитарной катастрофе.

Люди запасаются питьевой водой, т.к. опасаются, что в магазинах скоро не останется и ее

 

По словам россиян, находящихся в данный момент в стране «восходящего солнца», в некоторых школах с сегодняшнего дня отменили все занятия и распустили народ досрочно на весенние каникулы.

Между тем, по данным ООН, в ближайшие дни в Японии существует 70% возможности новых землетрясений магнитудой выше 7. Как переживут жители Японии этот удар судьбы – неизвестно.