С наступлением положительных температур на дороги Владивостока вышли вакуумные подметально-уборочные машины (пылесосы), сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока. Механизированная уборка улично-дорожной сети производится в круглосуточном режиме. Днём на дорогах работают шесть пылесосов, а в ночное время суток, когда снижается интенсивность движения, на очистку территорий выходит 9 машин.

Кроме того, на санитарной очистке Владивостока работают порядка 50 единиц спецтехники - трактора-щётки, минипогрузчики и самосвалы для вывоза собранного мусора. Пылесосы собирают с прибордюрной зоны пыль и грязь, сметенную тракторами-щетками. Как сообщили в МУПВ "Дороги Владивостока", техника готова к летней уборке города, специалисты провели переоборудование техники, сменили комплекты зимнего оборудования на летнее. Вся техника укомплектована механизаторами.

На ручной очистке города работают порядка 750 дорожных рабочих. По сравнению с прошлым, 2010 годом, их количество увеличилось на 250 человек.

Стоит отметить, что по распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарёва в целях улучшения благоустройства и санитарного состояния города, очистки дорог, тротуаров, парков и скверов, придомовых территорий от мусора во Владивостоке запланирован двухмесячник по благоустройству и санитарной очистке города, который стартует 4 апреля. Подобные двухмесячники стали уже традиционными и проводятся каждую весну. В двухмесячнике чистоты могут поучаствовать не только управляющие компании, дорожные и коммунальные службы, но и организации всех форм собственности, а также инициативные горожане. В администрацию города уже поступают предложения от неравнодушных жителей помочь с уборкой накопившегося за зиму мусора. В свою очередь администрация Владивостока готова содействовать в организации субботников и вывозе собранного мусора.

Кроме того, принято решение вновь провести акцию "Зеленый дозор", которая пройдёт во Владивостоке уже в третий раз. Участниками акции в основном является молодежь города, но к отрядам "Зеленого дозора" могут присоединиться все желающие.