Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Еврейской ОА, превышения естественного уровня радиационного фона на территории Еврейской автономной области в связи с утечкой радиации на атомной электростанции в Японии не зафиксировано.

Уровень радиационной обстановки на 13:00 (хбр) 15 марта 2011 года составляет 16 микрорентген/час, 0,160 мкЗв (допустимые значения: 14 - 30 микрорентген/час,            0,140 – 0,300 мкЗв). Угрозы для жизни и здоровья людей нет.

Данные показания представлены с пяти метеостанций, замеряющих уровень радиации в г. Биробиджане, Облученском, Биробиджанском, Смидовичском и Октябрьском районе. Сбор информации проходит в ежесуточном режиме в 09.00, 13.00 и 17.00.

В связи с возможной утечкой радиации на атомной электростанции в Японии на территории Еврейской автономии продолжается постоянный мониторинг за состоянием радиационного фона.

По расчетам специалистов, в связи с удаленностью районов расположения АЭС радиоактивное загрязнение на территории Дальнего Востока маловероятно. При этом, по уточненным данным Дальневосточного УГМС, в ближайшие несколько дней в зоне ЧС в Японии по-прежнему будет сохраняться восточное направление ветра, поэтому перенос воздушных масс и продуктов возможного выброса в атмосферу будет смещаться в сторону акватории Тихого океана.

В Дальневосточном региональном центре МЧС России работает оперативный штаб, который осуществляет сбор и анализ поступающей информации по обстановке в регионе. Сил и средств для ликвидации последствий возможного радиоактивного загрязнения территории ДФО достаточно.

Напомним, что землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. На японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. 12 марта на «Фукусима-1» произошел взрыв, пострадали четыре человека. Была объявлена эвакуация в радиусе 20 километров вокруг АЭС. В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же станции. Во вторник взрыв произошел на втором реакторе аварийной японской АЭС «Фукусима-1».