Приморской транспортной прокуратурой проведена проверка по факту отсутствия безопасного пешеходного перехода жителей Владивостока через железнодорожные пути на остановочном пункте Моргородок.

Ревизией установлено, что на остановке Моргородок имеется три пешеходных перехода, которые ежедневно используются жителями Владивостока в целях безопасного перехода. Их состояние не соответствует техническим требованиям, утвержденным распоряжением ОАО «РЖД» от 23.12.2009 №2655р.

Указанные пешеходные переходы согласно техтребованиям должны иметь инженерные сооружения: настил, ограждения, искусственное освещение, а также должны быть установлены предупредительные надписи, знаки (указатели, плакаты) и др.

В силу требований ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» железнодорожные пути общего пользования и расположенные на них сооружения и устройства должны содержаться с соблюдением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта в техническом состоянии, отвечающем требованиям соответствующих нормативных правовых актов, стандартов, правил и техническим нормам.

Вместе с тем, Дальневосточная железная дорога – филиал ОАО «РЖД» не приняла должных мер по приведению данных пешеходных переходов через указанные жд-пути в соответствие с требованиями, что создает реальную угрозу безопасности движения и причинения вреда жизни и здоровью граждан.

В связи с указанными обстоятельствами, в августе прошлого года Приморской транспортной прокуратурой в суд было предъявлено исковое заявление с требованиями обязать ОАО «Российские железные дороги» в лице Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» привести в соответствие с установленными требованиями пешеходные переходы через жд-пути остановочного пункта Моргородок, а также демонтировать один из трех пешеходных переходов, расположенный на расстоянии 50 метров от края посадочной платформы в сторону станции Вторая Речка.

В процессе рассмотрения гражданского дела по указанному иску Приморской транспортной прокуратуры требования прокурора в части демонтажа пешеходного перехода были выполнены в добровольном порядке, в связи с чем Первореченским райсудом Владивостока принято решение об обязании ОАО «Российские железные дороги» в лице Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» привести в соответствие с установленными требованиями пешеходные переходы через железнодорожные пути остановочного пункта Моргородок.