В дополнение ко всем бедам японской АЭС "Фукусима-1" в эти часы добавилась еще одна. Случилось именно то, чего опасались многие эксперты - в хранилище отработанного ядерного топлива на аварийной станции вспыхнул пожар. 

Как сообщает Reuters со ссылкой на полученную Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) информацию из Токио, в районе станции зафиксировано повышение уровня радиации до 400 миллизивертов в час.

По предварительным данным, хранилище загорелось из-за взрыва скопившегося водорода в четвертом энергоблоке. Напомним, при взрыве была повреждена оболочка реактора и, возможно, произошел выброс радиации в атмосферу.

Между тем, генсек правительства Японии Юкио Эдано во вторник утверждал, что возгорания отработанного ядерного топлива на четвертом реакторе АЭС"Фукусима-1" произойти не может.

Жители населенных пунктов, расположенных в радиусе 20 километров от станции, эвакуированы в безопасные места и их призывают ни в коем случае не возвращаться. Тем, кто проживает в радиусе 20-30 километров, рекомендовано оставаться в своих домах, не открывать окна и не включать кондиционеры.

Существовало опасение, что радиационное облако придет и в Токио, но благодаря "удачному" направлению ветра этого не произошло. Тем не менее, пробы воздуха в столице выявили содержание в нем некоторого количества радиактивных веществ, в частности, изотопов йода и цезия. В префектуре Саитама, входящей в конгломерат Большого Токио, зафиксирован уровень радиации, который в 40 раз превышает норму, сообщает во вторник токийская мэрия.