Вице-губернатор края Игорь Улейский провел рабочую встречу с президентом Корейского государственного агентства по торговле сельскохозяйственной продукцией и морепродуктами (Korea Agro – Fisheries Trade Corp.) господином Ха Ён Чже, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края. На повестке - вопросы активизации сотрудничества в области рыбной промышленности и сельского хозяйства.

Игорь Улейский сообщил о реализуемых на территории края проектах в области сельского хозяйства. Так, в настоящее время Владивостокский торговый порт приступил к созданию зернового терминала. Рассматривается и возможность строительства подобного терминала в п. Славянка. По мнению вице-губернатора, эти проекты могут представлять интерес для деловых кругов из Республики Корея.

В свою очередь, господин Ха Ён Чже рассказал об основных направлениях деятельности Корейского государственного агентства по торговле сельскохозяйственной продукцией и морепродуктами. Корейская сторона выразила готовность оказать содействие в области развития сельского хозяйства, в том числе в реализации проекта по строительству зернового терминала, создании необходимой инфраструктуры погрузки и хранения зерновых культур.

Вице-губернатор отметил, что реализация данного проекта важна для обеих сторон и с точки зрения развития логистики. В настоящее время заканчивается реконструкция железнодорожной ветки Махалино – Хуньчунь (КНР), параллельно идет строительство ветви к порту Раджин (КНДР).

Господин Ха Ён Чже высказал предложение по созданию межправительственного комитета, который координировал бы реализацию проектов и оказывал поддержку в решении тех или иных вопросов. Вице-губернатор сообщил о готовности администрации края оказать необходимое содействие.

Игорь Улейский также отметил, что российская сторона заинтересована не тольков развитии сельского хозяйства, но и рыбной промышленности. В крае действует долгосрочная целевая программа «Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки в Приморском крае». В рамках программы предприятиям субсидируется часть затрат  на производство продукции из водных биоресурсов. Еще одно направление программы – возможность получения льготных кредитов на приобретение технологического рыбоперерабатывающего оборудования и модернизацию производств. Приобрести технологическое оборудование компании смогут также посредством заключения договоров с российскими лизинговыми компаниями.

Господин Ха Ён Чже также выразил интерес к таким областям, как рыбная отрасль, животноводство,  лесное хозяйство.

Обе стороны выразили готовность к активизации двустороннего сотрудничества с этих сферах.