Как сообщили РИА «Дейта» в краевом центре медицинской профилактики, по данным краевого клинического кожно-венерологического диспансера, по итогам 2010 года отмечен снижение заболеваемости сифилисом на 22,5 %. Такая тенденция зафиксирована на 25 территориях края. Таких цифр удалось достичь благодаря краевой целевой программе "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Приморском крае" на 2009-2012 годы и подпрограмме "Инфекции, передаваемые половым путем".

Однако на ряде территорий (Пограничный, Ханкайский, Хорольский, Чугуевский районы) выявлен рост случаев заражения сифилисом от 2,7 до 87,7 %. Продолжают регистрироваться рецидивные формы заболевания, поражения нервной системы. В течение 2010 года в крае родилось 4 ребенка с врожденным сифилисом. Заражаются этим венерическим заболеванием лица молодого возраста: 15-19-летние – 9,1 %, 20-40-летние – 67,6 %. При этом доля учащихся школ, студентов средних и высших учебных заведений составляет 6,5 %. В социальном плане преобладают нигде не работающие люди.

Предупредить заражение сифилисом и другими венерическими заболеваниями можно, если не вступать в сексуальные контакты с незнакомыми людьми либо использовать презервативы, соблюдать правила личной гигиены, использовать индивидуальный разовый инструментарий при различных медицинских манипуляциях: нанесении татуировок, пирсинге. При подозрении на заражение сифилисом после незащищенного полового акта немедленно обращайтесь к врачу-дерматовенерологу. Для детей и юношества (до 18 лет) работает центр «Доверие», где анонимно и бесплатно можно пройти обследование, осмотр и консультацию врача дермато-венеролога, психолога. Адрес: Владивосток, Гамарника, 24в, тел. 36-44-27.