Рано утром в среду, 16 марта на четвертом реакторе АЭС «Фукусима-1» в Японии начался новый пожар, сообщает Associated Press. Возгорание, причины которого пока не ясны, возникло во внешнем корпусе защитной оболочки реактора. В данный момент пожарные пытаются сбить пламя.

Ранее Управление по безопасности на ядерных и промышленных объектах Японии подтвердило, что на четвертом энергоблоке АЭС "Фукусима-1" в бассейне для отработанного ядерного топлива кипит вода. Однако представитель ведомства отказался уточнить, какими последствиями грозит этот инцидент. Компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power Co ищет пути решения данной проблемы.

Нормальную работу специалистов и контроль за состоянием реактора на аварийном четвёртом энергоблоке АЭС "Фукусима-1" затрудняет высокий уровень радиации. По сообщению британской "Би-Би-Си", уровень радиации в районе АЭС "Фукусима" в 400 раз превышает годовую норму. Район в радиусе 30 километров от АЭС объявлен бесполётной зоной. Из 20-километровой зоны вблизи пострадавшей АЭС были эвакуированы более 185 тысяч человек.

Причиной аварийной ситуации на крупнейшей АЭС Японии "Фукусима-1" стали неполадки в системе охлаждения атомных реакторов, вызванные землетрясением 11 марта 2011 года.

До сих пор мир знал две крупные аварии на АЭС - на Чернобыльской атомной электростанции (Украина) в 1986 году и на АЭС Three Mile Island (штат Пенсильвания, США) в 1979 году. При аварии в Америке активная часть реактора расплавилась на четверть. Однако стальной защитный контейнер в целом выдержал. Выброс радиации все же произошёл, но он был настолько мал, что не представлял угрозы здоровью - для местных жителей это было эквивалентно прохождению флюорографии.

"Сейчас ситуация в Японии хуже, чем в Three Mile Island, но это, все-таки не Чернобыль, - говорит почётный профессор Калифорнийского университета в Беркли Дональд Оландер. - Немного радиоактивного йода попало в атмосферу до последнего кризиса во вторник. Однако этот материал долго не живет, и приём йодистого калия может с успехом предотвратить угрозу здоровью".

Гораздо более серьезные опасения вызывает выброс цезия, который, по признанию официальных властей, тоже произошел. Цезий накапливается во всем организме человека - не только в щитовидной железе - и способен находиться в тканях гораздо дольше, чем радиоактивный йод. В окружающей среде цезий также сохраняет длительную активность - период его распада больше, чем у йода. Цезий аккумулируется в растениях – в том числе сельскохозяйственных. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. При этом частицы цезия - относительно крупные и тяжелые. Поэтому перенос их на большие расстояния маловероятен. «Вести.ру»