Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Управления ФССП России по Магаданской области, событие, послужившее поводом для возбуждения данного уголовного дела, произошло в сентябре 2010 года. Тогда судебный пристав-исполнитель Магаданского районного отдела УФССП при осуществлении исполнительных действий по изъятию имущества, ранее арестованного и оставленного на ответственное хранение, столкнулся с агрессией нетрезвого должника по исполнительному производству, угрожавшего ножом представителям Фемиды.

В момент совершения исполнительных действий в присутствии понятых, участкового милиции и судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов гражданин Ч. вел себя неадекватно. На требования представителей власти успокоиться и не препятствовать совершению исполнительных действий он не реагировал, а спустя некоторое время, начал сначала «на словах» угрожать судебным приставам физической расправой, а затем, внезапно достав нож из шкафа, стал размахивать им, предприняв попытку нападения на сотрудников службы судебных приставов.

Требования судебных приставов по ОУПДС бросить нож Ч. не выполнил, в связи с чем, в целях пресечения преступления против жизни и здоровья судебного пристава-исполнителя и других участников исполнительных действий, в отношении разбушевавшегося должника сотрудники группы быстрого реагирования Управления применили боевые приемы рукопашного боя и спецсредства.

Агрессивным должником оказался гражданин, имеющий частный долг в размере 92 000 рублей. При исследовании его личности выяснилось, что 45-летний мужчина является директором одного из ООО города Магадана; ранее проблем с законом не имел, по месту жительства характеризуется положительно, состоит в семейных отношениях. В зале судебного заседания Ч. согласился с обвинением и полностью признал свою вину.

Магаданским городским судом вынесено решение о признании Ч. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ за угрозу применения насилия в отношении представителя власти в  связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года (назначенное наказание считается условным с испытательным сроком 2 года).

Суд возложил на условно осужденного обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления ФБУ «Межрайонная уголовно-исполнительная инспекция № 1 УФСИН России по Магаданской области», осуществляющего контроль за поведением и исправлением осужденного.