Как сообщили РИА «Дейта» в Координационном Совете по проблемам экологии Приморского края, знаменитый российский эколог, профессор, доктор биологических наук, член-корреспондент Российской Академии Наук Алексей Яблоков посоветовал экологам края срочно выступить с заявлением о мерах, которые необходимо предпринять по защите края от радиации.

«Сейчас нужно нечто срочное сделать для защиты от возможного радиоактивного загрязнения от Фукусимы, - написал приморским экологам Алексей Яблоков. - Я думаю, что обязательно надо потребовать, чтобы не на словах, а на деле были готовы несколько самолетов вылететь для осаждения  радиоактивных облаков - на дальних подступах к Приморью. Это, пожалуй, самый эффективный  в данных условиях способ защитить людей в крае.

Нужны не только самолеты и реагенты (знаю, что используется йодистое серебро и даже простой цемент в мешках работает), но и разработанные планы, что делать, если облака пойдут оттуда. Экологическому сообществу нужно сделать какое-то заявление на этот счет - чтобы потом наши бюрократы не могли бы сказать «а мы не знали».

Напомним, в связи со взрывами на атомной электростанции в Японии метеостанции, расположенные в Приморском крае проводят ежечасно измерения за мощностью экспозиционной дозы гаммы-излучения (радиационного фона). Превышений радиационного фона на территории края пока не зафиксировано. По данным на 10 утра в Приморье радиационный фон 14 мкрг/час.