Как сообщили РИА "Дейта" в Координационном Совете по экологическим проблемам Приморского края, по мнению председателя Совета, заслуженного эколога РФ, доктора геолого-минералогических наук, главного научного сотрудника Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии Наук, профессора Бориса ПРЕОБРАЖЕНСКОГО, «запланированное строительство атомной электростанции в Приморье, где сейсмическая активность в ряде геоблоков достигает 10 баллов, потребовалась атомному лобби, возглавляемому творцом сухариков-«кириешек», несмотря на то, что дефицита электроэнергии в Приморье как не было, так и до сих пор не достигнуто.

Привычный стереотип мысли ведет нас к подозрению, что включение АЭС в план развития Приморья вызвано не в малой степени хотя бы тем, чтобы от дорогого проекта можно было украсть привычные 50%. Зачем, спрашивается, губить тайгу, ставить под угрозу тысячи жизней ни в чем не повинных людей? Просто ради чьей-то прибыли сегодня, сейчас.

Куда девать выработанную АЭС электроэнергию? В Китае скупят ее излишки по привычной бросовой цене, как это делается сегодня от ГЭС в Забайкалье, в то время как мы платим за нее вдвое больше, чем любимые китайцы. Чтобы оправдать избытки электроэнергии, надо построить огромного энергопотребителя в виде алюминиевого комбината. Зачем, спрашивается, нам алюминиевый комбинат? Да вовсе и не нам он нужен, а чтобы Дерипаска получал сверхприбыли за счет торговли алюминием в Корее, в Китае и в Японии. Нам-то этот алюминий в таких количествах вовсе не нужен. Алюминий добывается электролитическим путем из расплава глинозема. В процессе электролиза в качестве «плавня» - агента, облегчающего расплавление гидроокислов алюминия, - глинозёма, - используется фторид кальция – флюорит, или плавиковый шпат. Его плохонькое месторождение существует в Спасском районе, но дельцам, прибравшим к рукам месторождение и горно-обогатительный комбинат, не приносит ожидаемой прибыли в силу низкого качества сырья, не выдерживающего конкуренции на мировом рынке. А на месте все пойдет в дело. Да и цены можно накрутить любые.

Вот еще только фтороза нам не хватает. Это отравление организма человека фтором из-за неизбежного тотального загрязнения среды, возникающим при выплавке алюминия. Фтористоводородная, или плавиковая кислота растворяет даже стекло. Зона экологического бедствия уже организована вокруг КРАЗа – Красноярского алюминиевого завода. Она стоит здоровья тысячам сибиряков.

Вдобавок к уже известным в Приморье зонам экологического бедствия – в Спасском, Ханкайском, Дальнегорском районам, нам не хватает еще парочки- троечки новых таких же, а то и похуже, зон».

Напомним, после землетрясения в Японии произошло несколько взрывов на АЭС «Фукусима». В Японии и на российском Дальнем Востоке опасаются радиоактивного заражения, хотя специалисты и утверждают, что оснований для паники нет.