Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе правительства Камчатского края, жители Камчатского края в последние дни активно скупают в аптеках препараты, содержащие йод.

Между тем, по словам заместителя Председателя Правительства Камчатского края, Заслуженного врача России Валерия Карпенко, употребление йода без достаточных оснований и в чрезмерных количествах не только бесполезно, но и опасно.

По словам Валерия Карпенко, данные мониторинга показывают, что радиационная обстановка в норме на всем Дальнем Востоке. «Сейчас повода для беспокойства у населения Камчатского края нет вообще – радиационная опасность отсутствует и в ближайшее время не предвидится», - подчеркнул заместитель Председателя Правительства.

«Как врач-радиолог с 20-летним стажем работы с радионуклидами и изотопами могу сказать, что для блокирования щитовидной железы от йода-131, который, как правило, содержится в радиоактивных выбросах при авариях, достаточно принять одну ложку морской капусты или помазать кожу йодным раствором. Одна такая маленькая полоска блокирует щитовидную железу на целый месяц», - сказал Валерий Карпенко.

Он отметил, что в специальном приеме йодсодержащих препаратов нет никакой необходимости. «Тот же «Йодомарин» это обычная биологически активная добавка к пище, которую рекламируют для того, чтобы продать. Объективных данных о том, что он что-то улучшает, нет. Чтобы полностью заблокировать щитовидную железу, достаточно обычных морепродуктов», - сказал врач-радиолог.

Валерий Карпенко отметил, что после чернобыльской аварии наблюдались случаи, когда люди травились йодом. «Йод вызывает сильные аллергические реакции, и просто так его использовать не стоит», - сказал он.