Согласно статистическим данным КПП Пекин, в январе-феврале 2011 года контрольно-пропускной пункт китайской столицы пересекли 36 тысяч россиян. Это количество выросло приблизительно на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. 60% туристов – около 20 тысяч – женщины.

С прошлогодней зимы число российских гостей, прибывающих в Китай, постоянно растет. За четыре месяца - с ноября 2010 по февраль 2011 года - всего около 80 тысяч жителей из России посетили КНР. Россияне любят в зимнее время года загорать на китайских пляжах. Среди них также есть и те, кто приезжает за покупками, или на медицинское лечение и оздоровительные процедуры согласно методам китайской медицины.

По результатам исследования туристического ведомства России, Китай занимает третье место после Турции и Египта в списке стран, которые пользуются наибольшей популярностью у россиян. В 2009 году под воздействием международного финансового кризиса, количество российских туристов в Китай на время сократилось, однако вслед за восстановлением экономики страны, число россиян, которые приезжают в КНР отдыхать и за покупками постоянно растет.

"Жэньминь жибао"