В связи с последними событиями в Японии таможенные органы Дальнего Востока усилили радиационный контроль. В повышенной готовности находятся морские таможни – Ванинская, Владивостокская, Камчатская, Находкинская, Сахалинская, Хасанская, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

С 11 марта ведется мониторинг радиоактивного загрязнения окружающей природной среды - каждые четыре часа специалисты подразделений таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов таможенных органов Дальнего Востока замеряют радиационный фон. За все время мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей природной среды не выявлено.

С 15 марта, после получения информации о повреждении в результате взрыва защитной оболочки реактора на японской АЭС «Фукусима-1», усилен контроль за организацией и проведением радиационного контроля товаров, транспортных средств (морские и воздушные суда), международных почтовых отправлений, физических лиц и багажа, прибывающих из Японии.

Таможенные посты дальневосточного региона оборудованы системами радиационного контроля "Янтарь", которые позволяют выявить в перемещаемых через границу товарах источники радиоактивного излучения. Кроме того, чтобы не допустить радиационное облучение населения и радиоактивное загрязнение окружающей природной среды, должностные лица таможенных органов, осуществляющие таможенный контроль, обеспечены индивидуальными переносными техническими средствами  контроля за делящимися и радиоактивными материалами.

При выявлении на поверхности товаров, транспортных средств, международных почтовых отправлений, физических лиц и багажа повышенного, относительно естественного радиационного фона, уровня ионизирующего излучения таможенники обязаны проводить дополнительный радиационный контроль с использованием радиометров-спектрометров на предмет наличия альфа-, бета- излучающих радионуклидов.

В настоящее время товаров, транспортных средств (морские и воздушные суда), международных почтовых отправлений, физических лиц и багажа из Японии, которые имели бы повышенный уровень радиационного излучения не выявлено.